Чтобы построить выкройку, необходимо сначала снять мерки. Это обычно: ширина в груди, ширина в талии, ширина в бедрах, ширина плеча, длина от плеча до талии, общая длина изделия и другие, в зависимости от фасона. При этом необходимо припускать на свободу облегания. Если ткань не тянется, величина этого припуска больше, если ткань стрейч или трикотаж, величина припуска меньше или равна нулю. Чтобы не ошибиться, измерьте какую-нибудь свою вещь из похожего материала.
Выкройку можно начертить на листе в клеточку из школьной тетрадки в масштабе 1:10. Это можно сделать за 10 минут. Эту выкройку можно вырезать и тут же разложить на таком же, начерченном на листе в клеточку в таком же масштабе, куске ткани. Это позволит Вам экономно раскроить материал. Это также позволит прикинуть, сколько потребуется ткани. Далее все это переносится в реальном масштабе прямо на ткань. Чертить на ткани лучше всего мылом по линейке. Когда мыло заканчивается и остается тоненький обмылок – это идеальный готовый инструмент. Линия от него легко стирается и не остается никаких следов. Закругленные линии Вы нарисуете от руки. Рекомендуется припускать по 2-3 см на швы. Это Вас подстрахует, отрезать лишнее Вы всегда успеете. Симметричные детали и парные детали всегда выкраивайте одновременно, сложив ткань пополам. Ткань скалывайте булавками, чтобы она не съезжала. Перед тем, как вырезать, внимательно все проверьте. Как говорится – семь раз отмерь, один раз отрежь.
Такой способ создания выкройки годится для многих фасонов платьев, сарафанов и юбок. Подробнее об этом Вы узнаете в разделе “Модели”. Для пиджака или костюма этот метод создания выкройки не подойдет.
550 thoughts on “О выкройке, о раскрое ткани и о расчете необходимого количества ткани”